官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
众志成城 抗击疫情
——德昌法院在行动
作者:阎玉蓉  发布时间:2020-02-05 17:33:55 打印 字号: | |

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,德昌县法院不断提高政治站位、增强思想认识、强化责任担当,统筹部署、全面动员,采取一系列有效措施,全力投入到疫情防控阻击战。

一、提高政治站位,强化组织领导。2月2日上午,德昌县法院及时召开党组扩大会议专题研究部署疫情防控,及时传达学习中央、省、州、县应对疫情工作相关会议精神,成立由党组书记、院长杨儿华任组长的疫情防控工作领导小组,形成“一把手”负总责、亲自抓,分管领导分工负责,各庭室领导具体抓的良好工作格局。党组要求:院领导要主动担当、率先垂范,做到守土有责、守土担责、守土尽责,各庭室负责人作为第一责任人要坚守岗位、靠前指挥,强化属地化管理,谁主管谁负责,守好自已的门,管好自己的人,坚决打好打赢“新型病毒”疫情防控战

二、筑牢疫情防线,努力消除内部隐患。坚持内外结合,不断强化内部防控,经多方联系,院办通过各种渠道采购口罩、手套、消毒液、消毒喷雾器、体温检测仪等防疫物资,分发至庭室,并对全院进行全面消毒和安全隐患排查,特别是安检大厅、审判法庭、诉讼服务中心、调解室等重点部位进行了重点消毒,并要求全院干警疫情期间做好个人及家人防护,不走访亲友、不聚会聚餐,尽量减少外出;因特情况必须外出时,务必戴口罩,勤洗手、勤消毒、多通风,做好自我防护,如有体温异常、身体不适等症状,应及时上报。

三、加强法警值班安检工作。排查进出法院人员和车辆,对所进车辆必须全部进行全面消毒,设置体温检测点,监测来院人员的体温,发现体温异常的人员,工作人员将进行劝离,并做好登记和通知相关部门,对来访人员按要求做好询问、甄别、登记等工作,确保一个细节不放过,最大化杜绝安全隐患。

四、严格落实筛查及日报告制度。按照县委政府及相关单位关于疫情监测、排查、预警、备勤等工作要求,严格落实院领导带班制度、24小时值班制度和疫情防控信息每日报告制度,各庭室明确一名责任人和一名干警为信息员,及时收集汇总本部门干警及其亲属疫情防控相关情况并上报到院疫情防控领导小组,有事报进展,无事报平安,对谎报、瞒报、漏报的庭室和个人将进行批评教育,情节严重的,将采取问责措施。

五、推进疫情防控期间网上办案。为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,我院将在官方微信公众号发布疫情防控期间诉讼及有关事项公告,暂停、暂缓实施相关案件现场审理、执行事项,采取网上立案、网络办案,案件办理期限顺延。

六、加强宣传,强化舆论引导。及时向全院干警传达上级部门防疫工作新部署、新要求、引导全院干警开展科学预防,做到不造谣、不传谣、不信谣,正本清源,采取多种形式开展宣传攻势,悬挂有关防范新型冠状病毒引发肺炎疫情的醒目横幅,在微信群及公众号发布疫情预防及防控方法,积极有效传播传递正面正确信息,营造科学预防、有效应对疫情的舆论氛围。

 


 

 
责任编辑:阿祗阿龙
联系我们