官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
德昌县人民法院党组关于巡查整改阶段性进展情况的通报
作者:尹燕  发布时间:2020-05-25 20:18:00 打印 字号: | |

根据县委统一部署,2019年10月11日至2019年10月17日,中共德昌县委第一巡察组对德昌县人民法院党组进行了巡察。2019年11月27日,县委第一巡察组向德昌县法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、高度重视巡察整改

巡察组的反馈意见实事求是、客观公正,对我院党组做好问题整改、理清工作思路、统筹工作布局、转变工作作风、落实司法为民具有十分重要的指导意义。我院党组对巡察组反馈的意见表示完全赞同和诚恳接受,将进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想。并以此次巡察整改为契机,坚持问题导向、目标导向、效果导向,既着力“当下改”,又着眼“长久立”,举一反三,通过整改一个问题推动解决一类问题,促进阶段性成效转化为制度性成果,通过巡察改进我院在党的政治、思想、组织、作风、纪律、党风廉政建设及脱贫攻坚七个方面存在的问题,坚定有力推进全面从严治党向纵深发展。

二、组织开展整改工作情况

(一)召开会议专题研究巡察整改工作

巡察结果反馈后,及时组织召开巡察整改工作专题会议和巡察整改民主生活会对整改落实工作进行安排部署,真正将巡察整改工作作为我院当前最重要的一项政治任务,切实抓严抓实,确保整改落实到位。

(二)成立巡察整改工作领导小组

巡察反馈会后,我院迅速成立了巡察整改工作领导小组,强化对巡察整改落实工作的领导。成立了巡察整改工作督察小组,对整改落实情况进行督促检查。

(三)制定整改方案和整改落实责任清单

多次召开巡察整改专题会议,研究制定了《德昌县人民法院党组关于贯彻落实县委第一巡察组反馈意见整改落实工作方案》和《整改落实责任清单》。

三、整改落实情况

经认真对照梳理,将反馈涉及的七个方面17个问题基本整改到位,整改工作已取得阶段性成果。

(一)针对党的政治建设方面的问题

1.违反民主集中制原则决策重大事项

整改情况:已整改。(1)制定完善了《德昌县人民法院党组议事规则》、《党组议事决策制度》,规范了党组日常工作的开展;(2)严格按照党组会议流程召开会议,规范了党组会议记录。

2.开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”不深入。

整改情况:已整改。(1)重新制定了《德昌县人民法院做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”的实施方案》;(2)组织全院干警召开了蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作专题整改会,观看了警示教育片。

针对党的思想建设方面

1.学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想流于形式、走过场。

整改情况:已整改。(1)对于学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想流于形式、走过场的干警在全院进行了通报,并作出了深刻的书面检讨,重新撰写了学习心得体会,2019年度考核不得评定为优秀;(2)完善学习内容,强化学习效果,强化督促指导,落实层层负责制。

2.意识形态领域工作乏力,责任制落实不够。

整改情况:已整改。(1)制定了《德昌县法院落实意识形态工作责任制实施办法》,强化意识形态责任落实;(2)制定完善了《党组中心组理论学习制度》《德昌县法院理论学习制度》,进一步规范了对政治理论学习的管理。

(三)针对党的组织建设方面

1.党建主责意识薄弱,对党建工作责任制执行不力。

整改情况:已整改。(1)加强党务干部队伍建设,重新配备了党务干部;(2)增强责任意识,切实落实党建责任制。

2.党内政治生活不严肃,组织生活制度落实不严格。

整改情况:已整改。(1)制定完善了《“三会一课”制度》《主题党日制度》《组织生活会制度》等相关制度,进一步规范了党内政治生活;(2)积极创新党建工作手段和形式,依托“三会一课”和主题党日活动,开展了丰富多彩的组织生活。

3.队伍建设滞后,出现人才断层问题。

整改情况:正在整改。(1)结合法院内设机构改革,已对部分干警进行了岗位调整;(2)加强对年轻干警的培养使用,不断提高业务水平,增强年轻干警队伍力量。

4.选人用人不严肃、不规范。

整改情况:已整改。制定完善了《德昌县人民法院聘用人员管理办法》,严格规范我院聘用人员招录及管理工作。

(四)针对党的作风建设方面

1.工作作风不实,慢作为、不尽责现象依然存在。

整改情况:已整改。1)对相关责任人进行了通报批评,取消2019年度评先评优资格;(2)制定完善了《德昌县法院案款管理制度》,严格按照制度管理案款;(3)定期组织全院干警召开会议,集中开展业务培训,学习相关法律法规,强化纪律作风整顿。

2.案件办理工作标准低。

整改情况:已整改。(1)对相关责任人进行了批评教育;(2)制定完善了《德昌县人民法院类案与关联案件检索规定》《德昌县人民法院庭审规则》《德昌县人民法院法律文书考评办法》,进一步提升案件办理质量;(3)将案件质效指标纳入年度目督考核管理。

3.执行案件工作人员责任心不强、工作效率偏低,群众满意度不高

整改情况:已整改。(1) 对相关责任人进行了通报批评,取消2019年度评先评优资格;(2)制定完善了《德昌县人民法院执行案件查封、扣押、冻结管理制度》,进一步规范执行过程中的查封、扣押、冻结措施;(3)制定完善了相关管理制度,将执行案件质效指标纳入年度目督考核管理,进一步提升执行干警责任心及工作效率。

(五)针对党的纪律建设方面

1.全面从严治党压力传导不够,党组成员纪律意识淡薄。

整改情况:已整改。(1)严格落实中央八项规定精神,严守纪律红线;(2)严格执行纪律规矩,严格执行“三重一大”制度,严肃财经纪律,强化财务管理。

2.领导干部述责述廉工作开展不到位。

整改情况:已整改。(1)对相关责任人进行了通报批评,并作出了深刻的书面检讨,重新撰写了述责述廉报告,2019年度考核不得评定为优秀;(2)坚持开展持续性的述责述廉工作,促进领导干部履职尽责。

(六)针对党风廉政建设方面

1.“一岗双责”落实不到位,防范廉政风险意识不强。

整改情况:已整改。(1)结合中央、省、州、县委各级文件精神及法院工作实际,制定了德昌县法院2020年党风廉政建设要点;(2)层层签订责任书,制定领导班子成员责任分工表;(3)加强对干警八小时以外活动的监督,督促干警管好自己的“生活圈”、“社交圈”、“娱乐圈”。

2.司法救助金使用不规范。

整改情况:已整改。(1)对相关责任人进行了通报批评,2019年度考核不得评定为优秀(2)进一步修订完善了《德昌县人民法院司法救助实施细则》,严格按照实施细则规定进行司法救助。

3.财务制度执行不严格。

整改情况:已整改。(1)对相关责任人进行了通报批评;(2)根据相关规定完善各项经费管理制度,并严格按照制度执行;(3)加强对财务人员的财经法规和财务制度的培训。

(七)针对脱贫攻坚方面

我院帮扶干部思想有所松懈,巩固扶贫成果措施不连续。

整改情况:已整改。(1)制定“一户一策”帮扶措施,确保帮扶责任人履职尽责;(2)做好以购代捐工作,为贫困群众的农副产品打开销路,持续增加收入;(3)为黑龙潭镇花椒村新村点的村民维修水池,解决村民安全饮水问题。

经过前一阶段的努力,我院整改工作已取得阶段性成效,干警的理想信念进一步坚定,干事创业的精气神进一步提升,但与党和人民的要求还有一定差距。下一步,我院党组将以此次巡察整改为契机,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,扎实做好巡察整改“后半篇”文章,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步提升司法水平,推动我院工作更上新台阶,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为德昌县全面建成小康社会和高质量发展提供强有力的司法保障和服务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0834-5204245;邮政地址:德昌县德州镇西环路三段36号;电子邮箱:2778922454@qq.com

 

                                                       德昌县人民法院党组

                                                               2020年5月15日        


 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:阿祗阿龙
联系我们