官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
德昌县人民法院关于向社会公开顽瘴痼疾专项整治重点内容的公告
作者:德昌县人民法院  发布时间:2021-04-19 20:29:04 打印 字号: | |

 为深入推进政法队伍教育整顿工作有序开展,实现法院队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、司法公信力进一步提升的目标,打造过硬的法院队伍,现将德昌县人民法院顽瘴痼疾专项整治重点内容公告如下,恳请社会各界予以监督:
(一)违反防止干预司法“三个规定”中的突出问题
   整治内容:
(1)领导干部干预司法、插手具体案件处理,不如实记录报告。
(2)法院工作人员违反规定为案件当事人说情打招呼,向主审法官提供相关信息,要求对当事人的诉讼请求和理由等提出意见;法院工作人员违反规定转递涉案材料、打探案情;利用上下级、同事等关系超越职权或者不按规定程序,要求主审法官汇报案件情况,影响案件办理进度、对案件处理提出倾向性意见或具体要求;合而不议、合而浅议,合议庭成员之间“相互照应”、“礼尚往来”。
(3)与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往,打招呼,搞利益输送;为案件当事人和律师在诉讼、司法鉴定等方面谋利;为律师介绍案件、约定比例分成案件代理费;接受案件当事人及其受托人、律师等的吃请、送礼或其他利益;接受案件当事人支付的出差食宿费用,向案件当事人借款、借物,搞利益输送。
(4)违反回避制度,法院离任人员在曾任职法院担任诉讼代理(辩护)人,主审法官未依规责令停止代理;符合任职回避条件的法院领导干部和审判执行人员,未在规定时间内提出任职回避申请。
(二)违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动等问题
   整治内容:
(1)法院工作人员独资或者与他人合资、合股在国内外注册公司、经办企业,或者以他人名义入股经办企业。
(2)法院工作人员以承包、租赁、受聘等方式从事经营活动。
(3)违反相关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职、或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外收益。
(4)法院工作人员利用职权职务的影响,为配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人从事经营活动提供便利。
  (5)法院工作人员的配偶、子女及其配偶在单位管辖业务范围内以律师身份担任诉讼代理、辩护人或为当事人提供其他有偿法律服务等。
(三)违规参股借贷问题
  整治内容:
(1)以自己或者他人名义,违规合伙、入股、参股他人经办的企业。
(2)违规拥有非上市公司股份或者证券,违规在国(境)外投资入股,利用职权职务的影响或工作履职过程中获取的内幕信息,直接或间接买卖股票、基金等,或向他人提出买卖股票、基金的建议。
(3)以本人或他人名义从事以营利为目的的民间借贷活动、非法融资、有偿担保,利用职权或者职务影响,以借为名,长期不还或者无息、低息向他人借款,高息向他人出借。
(四)违规办理违法减刑、假释、暂予监外执行案件中的突出问题
   整治内容:
(1)不认真履职、对罪犯的立功或重大立功证据材料、病情鉴定等审查把关不严,存在明显问题没有发现、甚至明知是虚假材料仍予以认定。
(2)接受罪犯、罪犯家属及其请托人请客送礼,甚至受贿、索贿。
(3)与司法监狱人员、罪犯亲属等串通,为罪犯违规减刑、假释等出谋划策、创造条件。
(4)帮助罪犯捏造事实、伪造材料,徇私舞弊办理减刑、假释、暂予监外执行案件,甚至为涉黑涉恶人员充当“保护伞”。
(5)在罪犯交付执行过程中、暂予监外执行到期后不依法履行职责,导致罪犯脱管、漏管。
(五)有案不立、压案不查、有罪不究,失职、渎职问题
   整治内容:
(1)违反办案纪律,有案不立,控制立案数量,人为制造立案难;诉前调解期限届满不及时立案;推诿管辖权不予立案;不严格执行一次性全面告知和补正规定,让当事人反复补正材料拖延立案;对当事人材料齐全、符合受理条件的起诉,无正当理由拖延立案;对当事人关于不立案的信访投诉,不及时答复处理。
(2)严重超审限拖延办案,案件久押不决,虚构客观事由变更审限;随意变更审限;长期未结案件没有审理计划或结案计划,以调解或当事人案外和解等为由无限期拖延审判。
(3)在案件审理执行中不作为、慢作为、乱作为。
(4)不严格依法行使裁判权,滥用自由裁量权,徇情枉法,重罪轻判甚至有罪不判,让犯罪分子逃避打击。
(六)原法院工作人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问、充当“司法掮客”
   整治内容:
(1)违反回避制度相关规定,法院离任人员违规到律师事务所当律师。
(2)法院离任人员违反离职从业限制性规定,法院原领导干部离任三年内、其他工作人员离任两年内,接受原任职法院辖区内律师事务所的聘任或担任合伙人、设立人。
(3)以其他律师名义接受委托,隐名代理,在幕后充当“法律顾问”。
(4)法院原工作人员利用离任前职务身份及影响,或利用工作关系、同事关系等,为案件承办法官与当事人、受托人、律师之间的违规接触交往牵线搭桥,原法院人员私下向法院工作人员打探案情,转递材料,为律师、法律工作者介绍代理和辩护业务或接受案件当事人、律师等的请托,违规干预过问案件,充当司法掮客。
(七)家支家族干预、妨碍执法司法等问题
   整治内容:
(1)家支成员发生刑事案件,违反国家法律规定主导家支按照彝族习惯法解决。
(2)怂恿当事人撤诉按彝族习惯法解决民事纠纷,并以“德古”身份参与调解,收取高额调解费。
(3)接受家支家族请托,打听、过问、干预具体案件处理,利用手中职权办人情案、关系案。
(八)在禁毒工作中不作为、乱作为,包庇纵容甚至参与毒品违法犯罪、充当“保护伞”等问题
   整治内容:
(1)法院工作人员在禁毒工作中不作为、乱作为,包庇纵容甚至参与毒品违法犯罪、充当“保护伞”,干警及其家属吸毒、贩毒问等问题。
(2)在涉毒案件中以“取保候审”、违法使用缓刑或免于刑事处罚等方式包庇纵容毒品违法犯罪。
(九)特权思想严重,纪律作风不严不实,“冷硬横推”、自由散漫,不担当、不作为、不能为,严重损害政法队伍形象等问题
   整治内容:司法作风不严不实,特权思想严重,不担当、不作为、不能为、群众观念淡薄,自由散漫、作风漂浮、失职失责、对待群众冷硬横推、敷衍推诿、吃拿卡要、“门难进、脸难看,事难办”等严重损害政法队伍形象的问题。
(十)司法行为不规范问题
   整治内容:
(1)审判权运行不规范,超期羁押,超范围查封、扣押、冻结等;自由裁量权不规范,划分责任份额、计算违约金和利息等尺度不统一,造成“类案不同判”等问题。
(2)执行权运行不规范,选择性执行、消极执行、乱执行、涉诉信访化解不力等问题。
(3)司法责任制落实不规范,院庭长带头办案、“四类案件”监管不规范,接受监督意识不强,对应当纳入监管范围的“四类案件”不予纳入等问题。
(4)再审、发回重审案件程序不规范、法律适用错误、裁判不公等问题。
(5)申诉信访的执行和诉讼案件,长期未实质化解等问题。
(十一)案款、诉讼费管理不规范问题
   整治内容:诉讼费和案款应收未收、应缴未缴、应退未退,案号与案款收退金额不一致,不明案款和沉淀案款数额较大等问题。
(十二)全省法院系统自选动作:“圈子文化”影响司法公正廉洁的突出问题
   整治内容:
(1)搞团团伙伙、拉帮结派、任人唯亲、收买人心、封官许愿,形成利益小圈子,对圈子外排斥异己制造谣言、打击报复,无组织无纪律,对党不忠诚不老实,自行其是、阳奉阴违,违背党的政治路线、破坏党内政治生态。
(2)干警在工作生活中结交“小圈子”,“小圈子”内称兄道弟、行帮习气、江湖作派浓厚,相互之间无原则无底线帮忙,“小圈子”外推诿扯皮,无全局意识、大局观念。
  (3)“小圈子”内相互吃请、拉拢关系,打听、透露工作、审判秘密,替人说情。利用审判权执行权,搞利益输送、利益交换甚至充当“保护伞”。
(4)“小圈子”内盛行潜规则,以自由裁量权之名徇私偏袒,“类案不同判”。“小圈子”内办事尽心尽力尽快,“小圈子”外漠不关心、拖拖拉拉。
(5)“八小时以外”社交圈、生活圈、朋友圈杂、多、乱,非因正常办案需要、非正常时间地点会见案件关系人,非因履行职责需要过问案件。
(十三)德昌法院自选动作:涉案财物管理不规范问题
    整治内容:
(1)强制措施不规范:涉案财物查封、扣押、冻结等尺度不统一等问题;
(2)管理不规范:涉案财物保管场所不统一、保管方式多样、保管部门混乱等问题;
(3)财物处置不规范:涉案财物移交、返还、拍卖、销毁等处置流程时间过长等问题。
(十四)德昌法院自选动作:监察建议、检察建议内容落实不到位问题
   整治内容:对监察建议、检察建议内容不重视、回复不及时、整改不到位等问题。

                                                                                                  德昌县人民法院
                                                                                                  2021年4月18日

 
责任编辑:阿祗阿龙
联系我们