官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【队伍教育整顿(七十二)】合力调解涉农案件 回访传递司法温暖
——德昌法院 “我为群众办实事”第二十六期
作者:邓洪梅  发布时间:2021-05-11 11:51:26 打印 字号: | |

近日,德昌县法院乐跃法庭联合德州街道办事处安宁村调解了一起因损坏田埂引发的纠纷,合力把矛盾纠纷化解在最基层,保障春耕生产。

叶某与王某、严某母子系同村村民,双方承包地相邻,多年来各自耕种土地相安无事。近年来,双方因灌溉、排水等问题发生纠纷,矛盾越积越深。今年年初,王某趁叶某不备,用锄头将双方相邻的田埂损坏。叶某要求王某、严某恢复田埂原状,经村、社多次调解无果,叶某遂向法院提起诉讼。案件受理后,承办法官电话询问严某,严某表示不管他的事,之后再也不接电话,王某的电话则一直无法接通,承办法官到二人住处送达法律文书也未找到二人。承办法官向分管副院长郑宁汇报了这一情况,郑院长强调正值农民春耕备耕的关键时节,一定要千方百计组织双方调解。4月20日,承办法官打听到王某、严某中午在家,便放弃中午休息时间赶到王某、严某家中送达了相关法律文书,并邀请安宁村村、社干部组织当事人到被损坏的田埂边现场进行调解。经过苦口婆心的劝解,双方当事人逐渐打开心结,初步达成将田埂进行硬化的共识。第二天,承办法官与安宁村村、社干部现场勘查,组织当事人就田埂硬化的具体实施方案达成了一致意见。几天后,长约100余米的田埂硬化全部全成。4月28日,分管副院长郑宁及承办法官一行到现场查看,听取当事人对法院工作的看法,意见和建议。当事人对法院工作人员表示衷心的感谢,高度评价了法院认真、务实的工作作风。郑宁副院长嘱咐当事人今后要处理好相邻关系,抓紧春耕,不误农时。

德昌县法院扎实开展政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动,多措并举,积极探索矛盾纠纷多元化解机制,把调解工作融入审判活动全过程,结合“百名干警下基层,矛盾纠纷村里清”的专项行动,回访案件,拉近群众与法院的距离,积极回应人民群众关切。


 


 
责任编辑:阿祗阿龙
联系我们