官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【 队伍教育整顿(九十二)】多元化立案,只为方便“您”
——德昌法院 “我为群众办实事”第四十四期
作者:杨晓庆  发布时间:2021-05-19 17:24:48 打印 字号: | |

      针对立案难,诉讼累的情况,德昌县人民法院在政法队伍教育整顿工作中开展“我为群众办实事”实践活动,为当事人提供“一站式”全方位的诉讼服务,进一步解决人民群众立案难的问题。以下五种立案方式任君选择,真正实现诉讼服务零距离。

    1.窗口立案。当事人到法院诉讼服务中心,将立案材料直接递交立案窗口工作人员,工作人员审核登记后符合立案条件的当场完成立案,对不符立案条件的一次性告知补正材料。

    2.邮寄立案。当事人只需将立案相关材料邮寄至我院。法院予以审核后符合立案条件的当即联系当事人预留的手机号码通知其立案并办理相关手续,对于不符合立案条件的,工作人员会联系当事人向其释明,要求补正或者退回立案材料。

    3.网上立案。微信搜索“四川微法院”小程序或登录“四川法院网上诉讼服务中心”,提交申请立案的材料。对符合立案条件的诉讼服务工作人员会在7天内审核通过立案,对不符合立案条件的,诉讼服务中心工作人员会在7天内告知当事人补正材料并退回申请。

     4.跨域立案。如果当事人的案件不属于当地法院管辖,当事人可以前往就近的法院诉讼服务中心提交跨域立案申请,相关法院会帮当事人传送到有管辖权的法院予以立案,让当事人异地立案不用千里奔波,就近可办。

     5.上门立案。针对身体残疾、严重疾病以及年级较大的老人等特殊群众,不能亲自到法院来立案的,通过预约可采取上门立案服务等方式开展诉讼。

 
责任编辑:阿祗阿龙
联系我们