官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
德昌县人民法院关于面向社会公布查纠整改环节整治成果的公告
作者:德昌县人民法院  发布时间:2021-06-24 14:48:30 打印 字号: | |

按照政法队伍教育整顿要求,德昌县人民法院紧紧围绕“三大主题”,突出“四项任务”,坚持问题导向、真抓严查实改,有力有序推进各项规定任务落实,取得了明显成效。现将我院查纠整改环节整治成果予以公示,请广大群众监督。

一、自查自纠方面

一是广泛开展谈心谈话。围绕“五必谈”“八必谈”要求,采取集体谈与个别谈、党组谈与庭室谈相结合的方式,认真开展全覆盖谈心谈话其中应参加谈心谈话60人,实际谈心谈话60人,覆盖率达到100%。

二是组织开展个人自查。共组织开展了5轮个人事项自查报告表填报工作,发出《个人事项自查报告表》300份,全部收回。汇总个人事项自查报告表填报情况,60名干警填报顽瘴痼疾问题262个,其中“六大顽瘴痼疾”问题151个(具体为违反防止干预司法“三个规定”64个、违规经商办企业1个、违规“减、假、暂”问题案件23件、人民法院审判执行工作突出问题63个),“3+N”整治内容问题111个。

三是召开民主生活会、组织生活会。4月30日、5月30日分别召开两次班子民主生活会,班子成员之间互提批评,并于会后整改落实。各支部开展了组织生活会,查找问题,并根据查找出的问题制定了整改方案,建立了整改台账,切实推动问题立行立改、真知实改。

二、组织查处方面

一是举报线索核查。严格按照中央指引建立线索受理登记、线索研判移送、线索核查处置、线索督办反馈、线索跟踪督办和台账清零制度。收集举报违纪违法线索2条,已移交县政法队伍教育整顿线索排查组和纪委监委。

二是开展涉黑涉恶(线索)清查。对自开展扫黑除恶专项斗争以来受理的4件涉黑涉恶案件进行了全面的线索摸底排查,确保重点涉黑涉恶案件线索查深查透,共清理出22条问题线索已上报德昌县扫黑办和凉山中院扫黑办,未发现干警违法违纪线索。

三是开展重点案件交叉评查。组织专业力量成立案件评查小组,对2018年至2020年的重点案件进行了梳理和排查,包括发回重审案件、改判案件、再审案件、执行异议案件及部分随机抽查案件,共计126件,排查出“一般瑕疵”案件41件,抽取11件案件参加全州案件交叉评查,被评为“瑕疵”案件2件,其余为合格案件。对存在定性不准、量刑不当、程序违法等问题的“瑕疵”、“一般瑕疵”案件涉及的12名干警给予了严肃处理。

四是涉法涉诉信访案件清查。对 2018年至2020年信访件48件进行了全面梳理评查,办结率100%;对政法队伍教育整顿开展以来的24件信访件进行全面清查,采取有效措施,推动解决到位,已办结14件,办结率58.3%。

五是开展智能化数据排查。对2018年—2021年受理的各类案件进行了全面核查,对60名干警、配偶、子女及其配偶从事经商办企业情况进行排查、核查,共排查出干警违规经商办企业1起。对退休干警是否违纪从事律师职业、充当司法掮客进行对比检查,未发现问题。

三、专项整治方面

一是整治违反防止干预司法“三个规定”问题。“三个规定”在我院存在宣传不到位、落实不到位等问题,经院党组研判,对违反防止干预司法“三个规定”干警13人进行了提醒谈话、面对面初步核实了结等处理

二是整治审判执行工作中存在的突出问题。对自查存在的不严格依法行使裁判权、审限管理不严格不规范、执行案件款发放不及时等问题,在修订完善规章制度的同时,对相关干警16人进行了通报批评、批评教育、提醒谈话等处理

三是“减、假、暂”问题案件排查。严格按照中央指引要求,对1990年1月1日至2020年12月31日办理的暂予监外执行、假释案件进行全面的梳理排查,在1990年-2020年期间,共办理暂予监外执行案件28件,假释案件2件,共排查出瑕疵案件23件,问题主要集中在罪犯无指定医院的病情鉴定、无哺乳期证明材料及小孩出生证明的问题,经甄别认定问题案件9件,对相关干警5人进行了通报批评、批评教育等处理

四是整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题。通过排查,经核查,有1名干警存在违规经商办企业问题,院党组对其作出了纠正或责令停止违纪行为处理并进行提醒谈话。

五是整治法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题。经对我院离退休人员进行核对和全面排查,未发现违规从事律师职业、充当司法掮客的问题。

六是整治法院系统其他突出问题。对我院干警存在的检察建议落实不到位、案款诉讼费等管理不规范等问题进行了全面排查,对排查出的问题制定整改措施,限期整改,并由院党组给予相关干警16人谈话函询了结。

四、社会监督

现将德昌县人民法院政法队伍教育整顿整治成果予以公布,接受社会监督。

受理电话:0834-5203501,0834-5204353

来信地址:德昌县德州镇西环路三段(德昌县人民法院政治部收)

 
责任编辑:阿祗阿龙
联系我们